今日の夕食メニューはシチュー。出掛けにシャトルシェフに入れて準備完了済み、あと簡単サラダくらい作ればできあがり〜、楽勝。と普通ならなるはずだ(よね?)

しかし、うちの主人はシチューは味噌汁くらいに思ってるヤツなんです。スープとシチューの区別がついてません。シチューはメインデイッシュだ!といくらいっても認めません。なんで?それともわたしの作るシチューはそんなに貧困なのでしょうか(爆)

と、そんなことは全然知らなかった結婚直後。わたしが初めて作った料理がシチューだったんです。わたしにしてみれば家事なんか全然できないのに結婚しちゃって、その上いきなり慣れない仕事に駆り出され、買い物に行く時間さえ、もちろん本を見て料理なんて夢の話、でもそんな中ありあわせの材料で涙ぐましいまでの努力でやっと作った料理がシチューだったのです(トーゼン市販ルー使用、これは今も変わらない)

ふつう、どんな料理でも結婚して一番最初に作ったものは誉めるのが普通じゃありません?たとえ嘘でも。なのに主人は誉めなかったのです。え?これだけ?って感じ。もちろん一応サラダとかもあったんですよ。メインディッシュはシチュー、上等じゃありませんか!なのに主人はスープとサラダがあるからこれからなんかメインが出てくると思ったらしい…(ちゃんとおっきいお皿で出したんだよ)

このこと、わたしず〜〜〜っと根にもってます(爆)これから結婚するみなさん、嘘でも一応誉めておく方が後々楽ですよん。って普通誉めるのが常識だよね、ったくうちのはバカ正直なヤツだ(--;

もう二度と作ってやるものか!と誓ったものの、簡単さと便利さに負けて我が家でもこれからの季節の定番メニューとして定着しています。今冬はここで保温鍋を教えてもらい使い始めたらその便利さにびっくり。ますます出番が多くなる予定です。

あんたがなんと思おうとシチューはメインディッシュなのよっ!イヤなら食べなくていいし(結婚15年近くなるとこのように強くなります)

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